Питание в ОГБОУ "Новооскольская СОШ с УИОП" в 2024-2025 учебном году производится в школьной столовой согласно разработанного и утвержденного меню. Льготное питание получают учащиеся из многодетных семей, малообеспеченных семей и дети с ОВЗ:
Осуществляется контроль за качеством питания, его разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением срока реализации продуктов.
Школьная столовая и пищеблок оснащены современным технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем, посудой.
Питание в ОУ осуществляется в соответствии с нормативными документами.
Основные принципы здорового питания школьников:
- Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.