
Также ребята узнали о знаменитом артисте Щепкине Михаиле Семеновиче, о том, что он родился в Курской губернии, ныне Яковлевский район. Был сыном крепостного в семье графа Волкенштейна, и именно в театре барина, когда ему было 7 лет, впервые увидел оперу. И начал бредить о сцене. В 16 лет Щепкин сдаёт блестяще выпускные экзамены. После окончания Губернского училища Михаил поступает в театр к братьям Барсовым, и не без успеха играет там роли. В 1822 году при содействие князя Репнина и при его денежной помощи, выкупился из крепостной зависимости.
Затем директор московского театра вводит Щепкина в круг писателей и профессоров университета, которые, по собственным словам артиста, "научили его мыслить и глубоко понимать русское искусство". Затем Ф. Ф. Кокошкин, директор московского театра, вводит Щепкина в круг писателей и профессоров университета, которые, по собственным словам артиста, "научили его мыслить и глубоко понимать русское искусство".
Щепкин был не только участником первых постановок пьес А. С. Грибоедова, Гоголя, Пушкина, Тургенева, Сухово-Кобылина, но и горячо их пропагандировал, добивался снятия с них цензурных запретов.
Одна из лучших ролей Щепкина последнего периода - Муромский ("Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина, 1855). Выступал также в пьесах Островского, Мольера, Шекспира и др.
Помимо своей игры, Щепкин услаждал москвичей мастерским чтением гоголевских произведений на литературных вечерах, которые устраивал с 1843 г. Человек с гибким умом, пылким воображением, необыкновенно добрый, приветливый, отличный собеседник, коротко знавший Россию, по его собственному выражению, от дворца до лакейской, он интересовал весь цвет интеллигенции того времени; его дружбой дорожили Пушкин, Гоголь, Белинский, Грановский, Кудрявцев.
В 1855 г. было с большим торжеством отпраздновано 50-летие его служения русской сцене. В 1863 г., по совету врачей, он уехал на южный берег Крыма и скончался, 11 августа, в Ялте.
Память о Щепкине останется вечно в наших сердцах.